Skip to main content
Brushlet
    Draw Developmental tasks
    • English
    • Deutsch
    • Русский
  • Log In

Наша теперешняя жизнь побуждает к творчеству...

Юлия и Настя Уколовы

Юлия и Настя Уколовы

Настя Уколова (7 лет) — художник Брашечки "со стажем". Мало кто может похвастаться таким же количеством рисунков в своей галерее. Некоторые из них стали рисунками недели. Настина мама Юлия и Настя любезно согласились дать Брашечке интервью и рассказать о своей жизни и увлечениях.

Юлия, скажите, кто вы по профессии, и связана ли ваша работа с творчеством?

Юлия: Первое образование у меня филолог, второе – юрист, т.е. с творчеством связано опосредованно. Сидя с двумя детьми в декретном отпуске: с Настей, а теперь уже с Настиной сестрой – Ульяной, я искала и пыталась придумывать сама интересные для нас всех творческие занятия. В прошлом году Настя пошла в первый класс, школа потребовала от нас выполнения множества заданий для участия в различных общешкольных конкурсах, выполнения домашних заданий. Мы всей семьей строим домики, делаем презентации, пишем книжки, рисуем. Т.е. наша теперешняя жизнь побуждает к творчеству.

Может быть, еще и мода на «развитие ребенка с пеленок» повлияла?

Юлия: Ну, у нас этого «давай мы сейчас с тобой будем развиваться» нет. Жизнь вокруг нас, Настино желание везде и на чем угодно рисовать, лепить, строить включило меня в этот процесс развития-обучения-творения.

Вы куда-то ходите дополнительно с Настей в кружки, секции?

В фольклорном коллективе «Каравай»

Юлия: С 3-х Настиных лет мы занимаемся ИЗО, берем частные уроки. Уже год Настя поет в фольклорном коллективе «Каравай».

А у вас самой есть какие-то хобби? Чем-то увлекаетесь?

Юлия: Да, тоже благодаря детям. В основном, рукоделием, тем, что связано с традиционным народным творчеством. Это и пошив народного костюма, вышивка, изготовление кукол, особенно меня увлекло ткачество поясов.

Получается, вы вдвоем ходите в тот фольклорный кружок?

Юлия: Это не совсем кружок. Это "Центр традиционной народной культуры Среднего Урала", в котором работает молодой жизнерадостный коллектив, способный увлечь кого угодно. Там можно научиться многим традиционным народным вещам: лепить из глины, ткать, шить костюмы, делать куклы, танцевать, петь и многое другое. Вот нас с Настей и увлекло. А куколки обережные - это еще и замечательный подарок.

Настя, расскажи немного о себе, чем ты увлекаешься?

Настя: Мне 7 лет, уже почти 8. Была в первом классе, во второй перехожу. Я увлекаюсь рисованием: в Брашечке и на бумаге, и пением. И танцую еще немножко, но редко, - сама, дома.

А чем ты рисуешь на бумаге? Красками, карандашами, мелками?..

Настя: Я больше всего люблю карандашами, потому что там можно нарисовать, например, пушистую собачку... кошечек я не умею... А вот фломастерами мне не нравится, потому что сзади остается отпечаток. И гравюру еще очень люблю. Иногда мы их сами делаем, а иногда покупаем сразу готовые.

Юлия: В основном, Настя рисует простым карандашом, потому что в этом случае у нее есть возможность стереть. Гравюр у нас не так много, в основном, карандашные рисунки и немножко фломастером, красками.

Юля, с Брашечкой вы давно уже знакомы. Расскажите, как это знакомство произошло?

Юлия: Это произошло случайно. У знакомой в социальных сетях увидела яркую картинку-ссылку, нажала, открыла. Увидела слово «брашечка», стало интересно... Попробовала сама порисовать, поняла, что это здорово, - позвала Настю. С этого все и началось. И вот года полтора-два мы рисуем.

А можете сказать, чем вас привлекла Брашечка, почему вы стали ее использовать и столько времени уже рисуете?

Юлия: Прежде всего, я слушаю Настю. Настя говорит, что у нее нигде нет такой возможности выбора, как в Брашечке. В последнее время вместе с Настей рисует и Ульяна, ей 2 года. Пока она сидит рядом и наблюдает, воспринимает рисование в Брашечке как мультик: все двигается, поворачивается, меняет цвет, размер. Она так и говорит: «Мули, мули».

Меня, как маму, устраивает, что благодаря Брашечке мы очень много можем делать для школы. Ведь сейчас и в школе тоже, даже в первом классе наступил век цифровых технологий: нас просят делать презентации, рисовать по прочитанной книге, рассказу, выполнять задания и приносить их в электронном виде. И мы с помощью Брашечки справляемся с этими заданиями, как мне кажется, успешно. Настя пишет книжки и иллюстрирует их рисунками, выполненными в Брашечке. Может быть, есть еще какой-то замечательный ресурс, но Брашечка пока меня очень устраивает. Наши работы не остаются незамеченными в школе.

Настя: Брашечка меня спасает от двоек в школе.

Иллюстрация нарисована в Брашечке Иллюстрация нарисована в Брашечке Иллюстрация нарисована в Брашечке Иллюстрация нарисована в Брашечке Иллюстрация нарисована в Брашечке

Можете поподробнее рассказать, что именно для школы вы делаете? И по каким предметам обычно? Что у них такого в первом классе идет, что нужны презентации?..

Юлия: Чаще всего в школе просят рассказать о себе, о семье, о любимом животном, любимой игрушке, самое запомнившееся путешествие. Например, было дано задание рассказать о любимом животном. Настя решила, что расскажет о нашей таксе Севе и сделает это в виде презентации. В Брашечке она нарисовала собаку крупным планом, затем как Сева прятал котлетки у бабушки под подушкой, как ловил мышей. Рисунки вставила в презентацию и написала текст.

На бумажном носителе у нас есть книжка о лошадях «Освобождение жеребят», сделанная для школы. Это несколько листочков формата А4, сложенных пополам с картинками в Брашечке и текстом. В начале учебного года мы делали презентацию о нашей семьи и тоже в Брашечке.

Иллюстрация нарисована в Брашечке Иллюстрация нарисована в Брашечке Иллюстрация нарисована в Брашечке Иллюстрация нарисована в Брашечке

Настя, расскажи, пожалуйста, как ты обычно начинаешь рисовать?

Нарисовано в Брашечке

Настя: Вначале я выбираю заливку какую-нибудь... Потом придумываю изображение, раскрашиваю... потом солнышко там, облака, всякое такое.

Юлия: Мне кажется, когда она рисует, у нее нет какой-то конкретной идеи, замысла. Скорее, она рисует по наитию... Нарисовала, допустим, дерево, солнышко, лошадь, и всё остальное дорисовывается в процессе существования этой лошади на картинке: «А вот сейчас я дорисую тучку, а из тучки капельки, а если капельки, то, наверное, радуга».

Сейчас Настя увлечена миром фантазии: феи, единороги, ангелы. Ей хочется воплотить это, выразить на экране весь свой сказочный внутренний мир с единорогами, феями, другими сказочными существами... она открывает Брашечку и начинает рисовать, и именно в Брашечке мир получается действительно сказочным, ожившим.

Часто рисует под впечатлением увиденного, просмотренного, прочитанного... Например, летом мы побывали в Санкт-Петербурге, где посетили Музей оброны и блокады Ленинграда. Там было очень много детских рисунков, детских писем того, блокадного времени. И Настя нарисовала картину, где изобразила тарелку, кусочек хлеба, котлетку и написала: «Как хочется кушать»...

Настя, какие наборы в Брашечке тебе больше нравятся?

Настя: «Фантазия». Еще «Детки» нравятся, «Зима». В «Пушистиках» я котят рисую, а в «Весне» всякие необычные луга, цветы… мостик нарисовала из обычного мира в сказку!..

Настя: Вот тут обычная страна, а тут волшебная... Потому что в обычной стране роз синих нет, а в волшебной стране синие розы есть, и обычные розы есть. Тут прозрачная граница. Ты идешь, подходишь… и через нее проходишь, как сквозь стену! Мы ее не заметим. Хотя если сбоку смотреть, можно и заметить… Это мостик через речку. По закону физики, эта линия через мостик продолжается, но невидимая, и опускается в реку, и там ты через нее тоже можешь переплыть и даже не заметить что переплыл, и тоже в волшебной стране окажешься.

Настя: А еще я нарисовала «Древо жизни»! Древо жизни

Юлия: Это был рисунок без названия, - Настя часто не дает названия рисункам, и я прошу ее возвращаться к ним и называть. На вопрос что это, она ответила: "Это Древо жизни было у меня, мама".

Юля, как вы считаете, в Брашечке достаточно наборов?

Юлия: То, что сейчас есть, мне кажется, достаточно. Иначе можно просто заблудиться, запутаться и «растерять» ту идею, которую ты хочешь воплотить.

Например, любимая героиня Настиных рисунков, фея. Сейчас Настя может нарисовать ее разными способами... Но иногда она, как мне кажется, распыляется, теряется среди наборов и штампов, - теряет свой замысел... и в итоге получается фигурка, с белыми крыльями. Настя как-то даже сказала: «Я не знаю, что мне делать, тут такой большой выбор, что я растерялась». Она не сказала, что пусть будет один, но я поняла, что ей этого много.

Нарисовано в Брашечке Нарисовано в Брашечке Нарисовано в Брашечке Нарисовано в Брашечке

Несколько Настиных рисунков становилось «Рисунком недели». Поделитесь впечатлениями?

Юлия: Да. Когда Настин рисунок становится «Рисунком недели», конечно очень приятно. Но когда я вижу рисунки других детей, мне кажутся, они более насыщенными, заполнено все рабочее пространство, множество деталей, более яркие, более взрослые. Когда я предлагаю Насте дополнить тот или иной рисунок, она не часто соглашается это сделать.

Например, у Насти есть рисунок сидящей в классе девочки. Она одна в классе, одна за партой, и больше на рисунке ничего нет. На мое предложение дорисовать, закончить рисунок Настя ответила: "Мама, она одна сидит в классе, и вот она одна там должна быть". Дело в том, что Настя часто приходит в класс первой и какое-то время проводит одна. И Настя говорит: «Я в школу прихожу, я же одна сижу». Получается, что в этом случае по ее мнению картинка закончена, это ее право…

Настя: Я решила, что чего-то маловато, что может быть шкафы добавить.

Настя, расскажи нам еще про какие-нибудь свои рисунки?

Настя: Это злая фея и ее помощники, и добрая фея с ее помощниками... В руках Доброй феи ее книжка, если на нее подуть и вот так (показывает) растереть немножечко... вот так "раз-два-три", она будет расти, и станет такой ширины и такой величины, ее еле поднимешь! Только силачи поднимут ее с трудом. Злая фея носит книжку натуральную. Я знаю, почему у злой феи помощников меньше, а у доброй помощников больше, хотя у злой феи сильнее. Была история. Идет Добрая фея по дорожке и идет мимо Злая. Злая никогда со своими привиденьицами не расставалась. Добрая решила ее отвлечь, чтобы забрать привидения, и сказала: «Злая, смотри, там приведение летит!» На самом деле, оно не летит, а Добрая «хвать» злые привидения, подула на них и они добрыми стали! Только двух она схватила... Это не по какой-то сказке, я сама придумала.

Юлия: Она ее сейчас на ходу придумала. Она все время придумывает сказочные истории на ходу, «на коленке».

Настя о БрашечкеЕще я увлекаюсь Брашечкой, мне это больше всего нравится! Раньше, когда ее не было, я рисовала мало, а когда появилась, стала рисовать целыми днями. У меня воображение включилось на Брашечку, - я вошла в зимнюю сказку и настроение стало такое зимнее!..

Мне понравилось то, что можно выбрать штампик такой, что нам не под силу нарисовать саморучно...

август 2013, Екатеринбург


Большое спасибо Насте и Юле за это большое и интересное интервью. А вас, наших дорогих читателей, мы хотим спросить: насколько интересна показалась вам статья, хотели бы вы узнать что-нибудь еще? А может быть у вас есть интересная история, связанная с творчеством, о которой вы хотели бы рассказать? Не стесняйтесь, напишите в комментариях к этой статье или нам по адресу mail@ent-ra.ru.

А если после прочтения интервью, в вас проснулось вдохновение, не мешкайте ни секунды, бегите рисовать!

Рисовать в Брашечке

Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Класснуть
Запинить

 

comments powered by Disqus

 

  • Русский
  • English
  • Deutsch

Copyright © 1995 — 2020 Individual entrepreneur Khramtsova E.V.
For personal use only. Information for educational institutions, commercial organizations and international projects is here.

License Agreement  |  About Us  |  Contacts   

We use cookies which allow to give you the best browsing experience.
Cookies are files stored in your browser and are used by most websites to help personalize your web experience.
By continuing to use Brushlet, you are agreeing to our use of cookies.
To find out more, please see Privacy Policy